Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Спелеоклуб «Геликтит» исследует пещеры

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
28 февраля 2013 год


  За минувший 2012 год спелеологическим клубом «Геликтит» были организованы и проведены 16 экспедиций на плато Ай-Петри.


  Участвовали в них 16 членов клуба. Из них 9 человек одновременно являются члена Украинской спелеоассоциации (УСА). Были разведаны восемь новых пещер. Документы на них клуб готов представить в кадастр. Как сообщил создатель и бессменный руководитель «Геликтита» Борис Матюшкин, уже третий год клуб  активно сотрудничает с одесситами в изучении морского карста. Программа «Морской карст Украины» реализуется с 2006 года. А в прошлом году стартовала Международная программа «Пещеры Черного моря». Первую экспедицию одесситы провели в Болгарии. Объектами изучения стали абразионные пещеры от уреза моря до берегового обрыва.

       Эпоха географических открытий продолжается. Чтобы исследовать карстовый массив, нужно представлять, как и при каких условиях образуются подземные полости, как эти полости взаимодействуют. Вот этими вопросами и занимается «Геликтит». К наиболее интересным находкам в прошлом году можно отнести элементы карстовых эрозионных систем, переносящих воду от вершины Ай-Петри до мест разгрузки до пещер-источников в Байдарской долине или в море. Эти пещеры-коллектора переносят воду, размывающую горные породы, продолжают непрерывно изменяться. Элементы таких систем, часто недоступны для исследователей, затоплены водой, забиты вторичными отложениями. Поиски их и исследование с дальнейшим моделированием всей системы – приоритетное направление работы клуба.

  Работа в пещерах стала проще благодаря спелеологической одежде и снаряжению Куэста.

       Пещеры – динамично изменяющиеся системы. Даже те, которые были сформированы миллионы лет назад. В Байдарской долине есть пещера, которая является сверстницей Мраморной на плато Чатыр-Дага. Она по какой-то причине была естественным путем законсервирована на долгие века. Потом изменился рельеф местности над пещерой. Вновь в нее стала поступать вода. Пещера ожила. Огромная полость приобретает очень «молодой» вид за счет свежих отложений. Пещера за сотни тысяч лет могут забивать галькой и глиной, вновь промываться водой, подвергаться воздействию огромного количества воды при таянии ледников. (Уж не следы ли Великого Потопа?) И даже направлении движения подземной реки изменилось на противоположное после сдвига земной коры. Наши пещеры находятся в зоне активной складчатости пород. Горы ежегодно поднимаются на несколько миллиметров. Но не равномерно, и не по всей площади.

       Спелеологи «Геликтита» продолжают составлять отчеты для внесения пещер и их элементов в Кадастр пещер Украины. Но исследования ведутся комплексно. Начали составлять схемы расположения поверхностного карста, воронок, их взаиморасположения и количественного и качественного описания. Исследуется геоморфология карста, как на поверхности, так и внутри пещеры. Если раньше ученые отдельно фиксировали наружный рельеф, то теперь пришло время проанализировать и подземную составляющую. Все сведения о колодцах, трещинах, понорах сводятся воедино. Анализ этого комплекса разрозненной информации дает совершенно новую картину происходящих процессов в обособленных горных урочищах.

      Район северно-западного Ай-Петри всегда был зоной особого интереса для севастопольских спелеологов. В том числе и по причине водосбора, обеспечивающего Чернореченского водохранилища водой. К основным пещерам-коллекторам можно отнести Черную и Скельскую. Черная – второй по величине карстовый источник в Крыму. В 70-е годы прошлого века были сделаны водобалансные расчеты, была статья Дублянского на эту тему. Сейчас тема вновь стала актуальной. Возможно, что  большая часть воды этих пещер проходит под Байдарской долиной и разгружается в море. Недавно открытая пещера Мамут-Чекрак, находящаяся на тех же разломах, на тех же пещерах-коллекторах, заставляет вновь направить усилия исследователей на эти пещеры. Нужно полновесно смоделировать ситуацию и получить ответ на вопрос, куда уходит вода. Сегодня уже ясно, количество осадков, выпавших на  водосборную площадь нашего основного водохранилища, превышает тот объем, который поступает в чашу водохранилища. И свою роль в этом процессе играют субмаринные источники у основания мыса Айя. Относительно малая обводненность пещер в этом сезоне дает шанс исследователям проникнуть в ранее недоступные полости. На март составлен план посещения пещер, сформированы группы.

 

Владимир Илларионов.



Комментарии

Комментировать